본문 바로가기
소소한 정보

계란 삶는 시간 , 만드는법 알아보기

by 쿠킹 체리킴 2020. 3. 14.
반응형

 

 

 

오늘은 우리 일상속에서 흔하게 접할수 있는 식재료 

 

계란 삶는 시간과 맛있게 삶는 방법 알아보겠습니다

 

 

반숙 계란 삶는 시간

 

반숙은 좀 까다롭지만 첫번째로 주의할점은 물이 끓은후 시간을 측정합니다 

 

소금 한스푼 넣어주시면 껍질깔때 편합니다 너무 센 불이 아닌 중불로 5~6분 적당합니다

 

완숙 계란 삶는 시간

 

일반적인 크기의 계란크기 라면 센불로 13~15분 삶으면 됩니다 

 

역시 소금을 넣어주면 계란이 깨지지 않게 도와줍니다

 

찬물로 식힌후 큰 냄비에 물을 가득담고 계란을 넣은뒤 흔들어주면 

 

편하게 계란 껍질을 벗길수 있습니다 

 

 

 

 

감동란 삶는 시간

 

이건 좀더 촉촉하고 간이 된 반숙란인데요 

 

찬물500cc에 소금 3큰술,소금을 녹인후 냉장고에 보관을 합니다

 

끓는 소금물에 식초를 넣은후 계란을 6~7분 삶아요

 

냉장고에 보관한 소금물에 삶은 계란을 넣고 10시간정도 숙성시키면 

 

반숙을 유지하면서도 간이 벤 맛있는 간식거리 가 됩니다

 

 

 

 

 

 

번외편 커피포트 계란 삶는 시간

 

냉장고에서 꺼낸 계란을 바로넣지 말고 상온에서 

 

차가움이 없어진후 커피포트에 넣고 7~8분 정도 후에 꺼내면 

 

반숙이되고 완숙은 15분정도 기다리면 됩니다

 

 

 

 

계란삶을때 중요한점을 요약하자면 

 

끓는물에 소금필수!

 

찬물로 식힌후 냄비에 옮겨 흔들어주기 

 

그리고 반숙 6~7분 , 완숙 15분이상 만 기억하면 될꺼같네요

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글